Kuchenrezept für überzählige Schokolade-Osterhasen
Zu Ostern haben die Kinder prall gefüllte Osternester gesucht und gefunden. Und obwohl die Osterfeiertage schon einige Tage her sind, haben wir immer noch viele Osterhasen aus Schokolade zu Hause, die – so schräg es klingt – wir kaum aufessen können.
Also verarbeiten wir sie entweder zu einem Schokoladefondue – geschmolzene Schokolade, in die man Früchte und Biskotten eintauchen kann.
Oder wir backen einen Schokoladenosterhasenkuchen – angelehnt an das Rezept einer „original, französischen Schokoladentarte“. Wenn man den Kuchen nur kurz bäckt, bleibt der Kern geschmeidig weich.
Das Rezept ist super einfach, dauert nicht lange und die Kinder sind immer mit Feuereifer dabei.
Rezept
- 200 g Schokolade
- 200 g Butter
- 4-5 Eier
- 150 g Staubzucker (weil Vollmilchschokolade ohnehin schon sehr süß ist, verwende ich weniger Zucker)
- 80 g Mehl (Ich ersetze Weizenmehl gerne durch Dinkelmehl. Da dieser Teig nicht geknetet, sondern nur kurz gerührt wird, geht das problemlos. Es ist einfach eine Geschmacksfrage).
Außerdem braucht man:
- Topf für ein Wasserbad
- Schüssel zum Schmelzen der Schokolade
- Handmixer
- Rührschüssel
- optional: drei Teelöffel zum Schlecken des Teiges
Vorbereitungen
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Dann eine Tarteform einfetten und beiseite stellen. Ich nehme gerne eine Silikonform, die hat den Vorteil, dass man sie nicht einfetten muss und – noch viel wichtiger – sie ist geschlossen. Dieser Teig ist relativ flüssig und rinnt gern durch die dünnen Spalte der Form raus. Ein Stück Backpapier unter der (durchlässigen) Form hilft, dass zumindest das Backrohr halbwegs sauber bleibt.
Los geht’s!
Die Schokolade brechen und in einer Schüssel über heißen Wasserbad zergehen lassen. Sollte man keine Schmelzschale zuhause haben, geht auch eine große Tasse oder eine hohe Schüssel, die man in heißes, nicht kochendes Wasser stellt.
Dann Butterstücke in die Schokolade geben und unter Rühren ebenfalls schmelzen.
Währenddessen Eier und Zucker in einer Rührschüssel mit einem Handmixer mischen und kurz (!) verquirlen. Das Mehl darüber sieben und unterrühren.
Anschließend die Schokoladen-Butter Mischung langsam einrühren. Es soll ein glatter Teig entstehen. Die Masse in die Form geben und im vorgeheizten Backrohr fertigbacken.
Wer eine „französische Tarte“ möchte, darf den Kuchen nur etwa 15 Minuten im Backofen lassen. Wenn er länger drin ist, wird der Kern hart und man hat einen „normalen Schokokuchen.“
Schokokuchen aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.
Serviervorschlag
Zur Schokotarte mit flüssigem Kern schmecken Himbeeren oder Erdbeeren sehr gut, man kann zu einem Stück auch mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
Wer nach dem 6. Dezember überzählige Schokolade-Nikoläuse loswerden möchte, kann dieses Schokotarte-Rezept mit einer Prise Zimt verfeinern und die Tarte passend zur Adventzeit mit Nüssen und Apfelcreme servieren.