Lebensmittelverschwendung trotz Teuerung hoch

 

Obwohl die Energiekosten gestiegen sind und auch die Lebenserhaltungskosten einen Aufwärtstrend erleben, landen täglich noch immer rund 1,5 Tonnen Lebensmittel allein von Privathaushalten im Müll. Am heutigen Tag gegen Lebensmittelverschwendung muss darauf aufmerksam gemacht werden, wie wertvoll Lebensmittel sind und dass Tag für Tag auch in Österreich Menschen an Hunger leiden.

Richtiges Einkaufen verhindert den Weg in den Müll

Es ist uns allen schon das ein oder andere Mal passiert: mit Hunger einkaufen gehen. Dabei greift man zu allen, wonach man gerade Lust und Laune hat. Leider landet somit viel zu viel im Einkaufswagen, dass innerhalb der Haltbarkeit nicht gegessen werden kann. Die Folge: man schmeißt es weg, doch zu wertvoll sind die Lebensmittel und ihre Produzenten.

Richtiges Einkaufen mithilfe von Einkaufslisten und einem vorherigen Blick in den Kühlschrank bzw. Lebensmittelschrank hilft, diese nicht im Übermaß zu kaufen und sich obendrauf gesünder zu ernähren. Denn Spontankäufe sind nur viel zu selten auch gut für die Gesundheit.

10 Tonnen Lebensmittel pro Tag

Angesichts der Teuerungen, die seit Ausbruch des Ukraine-Kriegs auch maßgeblich den Lebensmittelhandel betreffen, beobachten auch die VinziWerke diese Schieflage mit Sorge. Die VinziWerke sind 1990 aus der Vinzenzgemeinschaft Eggenberg entstanden, die sich um jene Menschen kümmert, die aus der Bahn geraten sind und deshalb in Armut leben. In den mittlerweile 40 Institutionen der VinziWerke in der Steiermark, Wien und Salzburg finden täglich bis zu 450 Personen Unterkunft und 1.700 Personen werden mit Essen und Lebensmitteln versorgt.

Im Vergleich zum Vorjahr suchen nun sogar 30 Prozent mehr Menschen die VinziMärkte auf, um Lebensmittel und Lebensnotwendiges vergünstigt einzukaufen. In Zahlen sind dies täglich rund 500 Kundinnen und Kunden österreichweit. Eine Organisation wie die VinziMärkte ist auf Lebensmittelspenden angewiesen – aktuell sind dies 10 Tonnen täglich, leider mit einem sinkenden Trend, vor allem aus dem Lebensmittelhandel.

Bewusst konsumieren: Schauen, riechen, schmecken

Das Wichtigste vorweg: Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt lediglich einen Richtwert an. Das Überschreiten dieser Zeitangabe heißt nicht, dass das Produkt anschließend ungenießbar ist. Sollte das Datum also bereits überschritten sein, kann man sich noch sehr gut auf seine Sinne verlassen, denn viele Lebensmittel wie zum Beispiel Joghurt sind auch noch Wochen über dem Verfallsdatum zum Verzehr geeignet.

Um Lebensmittelverschwendung im Privathaushalten zu vermeiden, ist es am besten, bereits beim Einkauf auf sein Konsumverhalten zu achten und idealerweise überdies einen Essensplan für sich und seine Familie zu erstellen.

Lebensmittelspenden können neben den VinziWerken auch bei den Caritas Lebensmittelabgabestellen gespendet werden.

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Credit: iStock/stockfour

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